jueves, 22 de septiembre de 2011

Practicas

Primera práctica Grupo 2.
Cáncer de Colón. Colostomía
Problemas:
·         Desconocimiento de los cuidados y de la nueva situación a la que se enfrenta tras la colostomía.
·         Dieta que deberá seguir para no tener complicaciones
·         Cura de la herida
Diagnósticos y plan de cuidados:
1.    Diagnóstico: Mantenimiento inefectivo de la salud relacionado con conocimiento deficiente respecto a los cuidados del estoma, e integración de los cuidados de la colostomía en el estilo de vida manifestado por dificultades verbalizadas por el paciente.
NOC
-EL paciente hablara acerca de los miedos o bloqueos para las implementación de un régimen de salud, tres días después de la intervención.
-El paciente seguirá un plan mutuamente acordado sobre el mantenimiento del cuidado de la salud.
NIC
- Ayudar al usuario a determinar cómo organizar un programa diario que incorpore el nuevo régimen de cuidados de la salud.
- Identificar grupos de apoyo relacionados con la enfermedad.
2.    Diagnóstico: Riesgo de diarrea o estreñimiento relacionado con dieta inadecuada.
NOC
-El paciente defecará heces formadas y blandas cada día ó hasta cada tres días.
-Manifestará alivio del dolor abdominal y disminución ó ausencia de la diarrea o estreñimiento, en dos semanas.
-El paciente explicará las condiciones de su dieta dos días después de la intervención.
NIC
-Observar y anotar número y consistencia de las heces por día.
-Educación para la salud: explicar la dieta que tendrá que llevar adecuada a su situación, beneficios, problemas,…

3.    Diagnóstico: Riesgo de infección relacionado con herida y procedimiento invasivo.
NOC
-El paciente enumerará cuales son los sígnos  de la infección, irritación, con los que hay que tener cuidado en dos días.
-El paciente permanecerá libre de síntomas de infección desde la operación.
- El paciente demostrará cuidado con la zona suceptible de infección desde la primera cura.
NIC
-Observar y comunicar signos de infección como enrojecimiento, calor, drenaje, e incremento de la temperatura corporal.
-Educación para la salud: explicar lavado, higiene, y cuidado de la herida.

Tercera práctica. Grupo 1

Sonda nasogástrica
En esta práctica hemos aprendido el procedimiento para poner una sonda naso gástrica. Los usos más comunes son:
·        En el preoperatorio, para limpieza y vaciar mucosidad.
·        Alimentación del paciente( dieta gástrica), en el caso de que la alimentación se mantenga mucho tiempo se emplean vías más pequeñas.
Diferenciamos tres tipos de alimentación y que conllevarán diferentes preparados:
·        Alimentación parenteral: se pone una vía parenteral en una vena de gran calibre normalmente.
·        Alimentación enteral: se utilizan sondas finas, y se meten directamente unos preparados con polisacáridos, proteínas,...
·        Preparación gástrica: la sonda utilizada es más gruesa que la anterior, se introducen las comidas normales pero, preparadas, trituradas, descomprimidas,...
Preparación de la enfermera:
Debe ir vestida de forma adecuada, con el pijama y la bata.
La enfermera tendrá que llevar el pelo recogido, ponerse gorro si es necesario.
Si precisa ponerse mascarilla, gafas,...
Ponerse guantes, en este caso se utilizan guantes estériles.
Materiales:
Hay que tener en cuenta que seguiremos una técnica de antisepsia, no es totalmente estéril, el objetivo será introducir la menor cantidad posible de gérmenes.
Sobre un paño estéril preparamos (dentro de este podremos diferenciar claramente dos campos, uno más estéril y otro no estéril)
Ø  Sonda nasogástrica
Ø  Guantes estériles
Ø  Gasas
Ø  Toallas o empapadores para cubrir al paciente.
Ø  Bolsas


Ø Jeringilla (aspirar contenido gástrico, introducir aire y escuchar ruidos en el estómago).
Ø  Esparadrapo (preparar dos tiras finas y una más gruesa)
Ø  Lubricante
Ø  Pajitas y un vaso de agua para que el paciente beba y trague durante el proceso.
Ø  Fonendoscopio ( para oir ruidos gástricos, saber si la sonda ha llegado o no al estómago).
Ø  Pie de gotero
Procedimiento:
1.    Preparación de la enfermera y de los materiales necesarios.
2.    Explicar al paciente qué se le va a hacer, en que consiste el procedimiento y para qué sirve, y resolver las posibles dudas que pueda tener.
3.    Medir con la sonda que vamos a introducir la distancia de la nariz a la oreja y de ahí al epigastrio.
4.    Colocar al paciente en la posición adecuada para introducir la sonda, normalmente es tumbado, también puede estar sentado.
5.    Introducimos la sonda nasogástrica por la nariz ( a la hora de elegir la narina, dejaremos libre aquella por la que respire mejor, en el caso que no haya ningún problema, dará igual una u otra).
6.    En el momento que prevemos o el paciente indica que la tiene en la garganta le pedimos que trague.
7.    Poco a poco vamos introduciendo la sonda hasta en estómago, guiándonos con las medidas que habíamos cogido previamente.
8.    Sujetamos la sonda con esparadrapo haciendo una corbata. En los niños se les puede sujetar adicionalmente a la frente.
9.    La sonda puede quedar taponada, conectada a una bolsa, o en el caso de alimentación continua quedar conectada a un sistema de goteo, bomba de infusión.
10. Registrar el procedimiento.
La sonda se introduce taponada, cuando esta dentro se despinza, y se comprueba que está en el estómago, viendo si sale aire, sale contenido gástrico de forma espontánea, aspirando contenido, meter agua.
Complicaciones:
*      Salida contenido gástrico
*      Epistaxis
*      Perforación de esófago
*      Salirse o moverse
*      En el caso de que este durante mucho tiempo pueden aparecer ulceras por presión en las alas de la nariz,.
Esta práctica ha sido realizada por Mº Soledad Almendros e Irene Iniesta.

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