jueves, 22 de septiembre de 2011

Practicas

PRACTICA1.PLAN DE CUIDADOS
El objetivo de la practica es realizar tres diagnósticos de enfermería y de cada uno tres NOC (objetivos de enfermería) y tres NIC (intervenciones de enfermería) de un tema en concreto.
El tema a  tratar es “Alteraciones del esófago. Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)”.
Diagnósticos
*      DE 1 “Deterioro de la deglución” relacionado con enfermedad por reflujo gastroesofágico, manifestado por odinofagia.

Ø  NOC: El paciente demostrará una deglución eficaz sin dolor durante la hospitalización.
Ø  NIC:
1.    Iniciar la alimentación con seguridad, colocar al paciente en posición de flower o semiflower.
2.    Valorar la capacidad del paciente para comer.
3.    Adecuar la textura de los alimentos a la capacidad de deglución del paciente.

Ø  NOC: El  paciente identificará los alimentos que le causan dolor en la próxima visita de la enfermera.
Ø  NIC:
1.    Educación para la salud. Explicaremos al paciente cuales son aquellos alimentos que le pueden causar malestar.
2.    Explicar la importancia de abandonar hábitos perjudiciales.
3.    Pedirle al paciente que nos demuestre los conocimientos adquiridos.


*      DE 2 “Riesgo de deterioro de la mucosa oral” relacionado con reflujo gastroesofágico.


Ø  NOC: El paciente reducirá peso para reducir el reflujo, 2 kg en el primer mes.
Ø  NIC:
1.    Elaborar una dieta hipocalórica individualizada.
2.    Explicar al paciente la importancia de la reducción de peso.
3.    Pedir al paciente que nos explique los beneficios de la reducción  de peso para su salud.

Ø  NOC: El paciente evitará los alimentos  y bebidas desencadenantes del reflujo desde el primer día.
Ø  NIC:
1.    Explicar al paciente cuales son los alimentos causantes del reflujo (grasas, café…)
2.    Explicar los métodos para abandonar el hábito tabáquico.
3.    Incluir a la familia en el tratamiento dietético.
4.    Explicar la importancia de no tumbarse para evitar el reflujo.

*      DE 3 “Gestión ineficaz de la propia salud” relacionado con déficit de conocimiento, manifestado por hábitos insanos.


Ø  NOC: El paciente será capaz de realizar una gestión eficaz de su salud en una semana.
Ø  NIC: Enseñar al paciente cuales son los hábitos adecuados para llevar a cabo la gestión eficaz de su salud.
Ø  NOC: El paciente tomará las decisiones más beneficiosas para su salud en 4 días.
Ø  NIC:
1.    Educación para la salud.
2.    Pedir al paciente que repita la información recibida.




Practica2. Tratamiento del trauma y heridas

En esta práctica hemos abordado el tratamiento de una herida seca.
Lo primero que debemos hacer es llevar la indumentaria y equipo adecuado. Para ello debemos llevar guantes, mascarilla, gorro para recogernos el pelo y según donde estemos un pijama o una bata. Preparamos al paciente y procedemos a realizar la cura.
 A continuación preparamos el material en una bandeja. Colocamos sobre la bandeja un paño estéril. Podemos sobre el paño el material necesario: pinzas, tijeras, gasas, aguja, jeringa. El suero fisiológico, la povidona yodada y esparadrapo no se colocan en el paño ya que no están estériles.
Retiramos el apósito (sin guantes),nos colocamos los guantes y procedemos a limpiar con una gasa impregnada de suero. La limpieza se debe hacer desde dentro hacia fuera y en círculos. Si se trata de una herida longitudinal se limpia también de dentro hacia fuera, pero siguiendo la línea de la herida. Con una torunda seca, secamos la herida. Tomamos otra torunda con antiséptico y lo aplicamos en la herida. Por último tapamos la herida con un apósito y gasa.
Es muy importante tener en cuenta que cuando tapemos la herida ésta debe transpirar, por lo que no puede estar cubierta totalmente por el esparadrapo.
-Esta práctica ha sido realizada por Irene Iniesta y Mª Soledad Almendros.


Practica 4 “Cuidados de estomas digestivos”
Definimos una ostomía como una apertura artificial de un órgano interno en la superficie del cuerpo, creada quirúrgicamente. La nueva  apertura al exterior que se crea en la ostomía se denomina estoma.
Podemos clasificar las ostomias según su función (ostomias de nutrición, de eliminación), según su tiempo (temporales y definitivas) y según el órgano implocado(intestinales, urinarias…).
Nos centraremos en las ostomias intestinales, en concreto en la colostomía y la ileostomía. A la hora de localizar una colostomía el paciente debe estar tumbado. Se toma de referencia la línea alba, se traza una línea transversal hasta la cresta iliaca formado un triangulo equilátero y realizamos las bisectrices del triangulo. Donde convergen las lineas es el punto donde se realiza la colostomía.
·         Colostomía: exteriorización del colon a través de la pared abdominal, mediante la intervención quirúrgica, suturando la piel, con el fin de crear una salida artificial para el contenido fecal.
Ø  Según la porción abocada la colostomía puede ser:
-          Ascendente, el estoma se coloca en la parte derecha del abdomen.
-          Transversa, el estoma se coloca indistintamente en la parte derecha o izquierda del abdomen.
-          Descendente, el estoma se coloca en la parte izquierda del abdomen.
-          Sigmoide, el estoma se coloca en la parte izquierda del abdomen.
Podemos clasificar las colostomías en:
§  Definitivas: cuando el tránsito intestinal no se puede restablecer con posterioridad, ya que el segmento distal del colon ha sido extirpado.

§  Temporales: se realizan para resolver la fase aguda de algunas enfermedades en cirugía de urgencia, para evitar la aparición de complicaciones en caso de que las suturas fracasen tras algunos tipos de intervenciones quirúrgicas. Una vez resuelto el problema por el que se realizan, se procede a cerrarlas volviendo a restablecer el tránsito intestinal normal.

§  En asa: se exterioriza un segmento móvil del colon y se mantiene al exterior mediante una varilla. Quedan dos aberturas exteriorizadas, en el extremo proximal del estoma y en el distal la fístula mucosa.

§  Hartmann:  se realiza en situaciones en las que se considera necesario resecar una parte del colon y no practicar la anastomosis en la misma intervención.

§  Colostomía doble: el colon es seccionado y los dos extremos se fijan a la piel, juntos o dejando un puente cutáneo entre ellos.

§  Cañón de escopeta: se realiza después de resecar un segmento de colon, uniendo los dos cabos entre sí a nivel de la cara posterior, quedando un estoma funcionante y una fistula mucosa.


·         Ileostomía: es el abocamiento del intestino delgado a nivel del ileon a la pared abdominal. Se localizan en la parte inferior del abdomen.

Cuidados de la ostomia

Necesitamos jabón neutro, esponja suave, agua tibia. Se debe realizar con  movimientos suaves y circulares desde el interior al exterior. Secado suave, con toques.
La colocación de los sistemas colectores se debe realizar siempre de abajo arriba y la retirada de arriba  abajo, sujetando la piel para que no estire. El cambio de los dispositivos dependerá del tipo de estoma, no se realizara el cambio de dispositivo en horas de comida, se cambiará cuando tenga 2/3 de su capacidad. Cuando se trata de un dispositivo abierto se puede limpiar y volver a poner, en el caso de ser cerrado se tira. Los dispositivos como hemos dicho pueden ser abiertos, cerrados y también de una pieza, de dos.

Complicaciones: se pueden clasificar en inmediatas y tardías.

·         Inmediatas: necrosis, isquemia, dehiscencia, hundimiento, hemorragia, edema, evisteración.
·         Tardías: estenosis, granuloma, dermatitis, prolapso, hernia.

v  Esta práctica ha sido realizada por Irene Iniesta y Mª Soledad Almendros.






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